你是否,像我一样

生活如诗,诗意有尽情难尽。生活在世间的你,是否也像我一样,喜欢一个人散步在落叶缤纷的密林间,喜欢一个人看天边云卷云舒,赏庭前花开花落,耳边会掠过风的柔声细语,那一刻,宛如自己置身在徐志摩先生笔下的康河的柔波里,那样美好,却又带些星星点点的愁绪与无奈。

你是否也像我一样,喜欢牛毛细雨之际,撑一把油纸伞,独自穿梭在寂寥的小巷,在那阴沉、狭窄的雨巷里,是否也希望逢着一个丁香一样的哀怨且彷徨的姑娘?她如梦,似云,又像极了这雨丝,冷漠、凄清又满怀惆怅。在这喧嚣的尘世中,仿佛我们俩个就是戴望舒先生笔下的那两个独行者。

生活如画,画香扑鼻情悠悠,生活在世间的你,是否也像我一样,喜欢出门时,带上手机,随意地捕捉那田间地头,那生长在山水之间的花花草草。你看那青草枝头,你看那花蕾上面,蝴蝶们正在翩翩起舞,它们就像是漫天飞舞的雪花,那样无拘无束,又像是随风飞扬的蒲公英,那样自由自在。你再瞧辛苦耕耘的农民伯伯们,他们就像辛勤的园丁,用汗珠哺育着一颗颗粮食种子;又如坚实的砖瓦,用脊梁为祖国撑起一栋栋大楼。一切的一切,都是如此的鲜活可见,又是那般的精妙绝伦。

你是否也像我一样,曾几何时,感慨过时光无情,叹息过年轮消退,曾经的,现在的,未来的,都将会物是人非。走过的路,留下的足迹,看过的风景,以及未来得及的经历,都会随着时光的老去而慢慢湮灭在历史的风尘里。

生活如歌,歌到深处情难留。生活在世间的你,是否也像我一样,喜欢音乐,走走停停总也忘不了点开音乐播放器,任意地点播着那一首首高山流水,深情似水。

你是否也像我一样,喜欢沏一壶清茶,携带着一缕清风,徜徉在一本本有故事的书中,如方茴说过:我之所以说相见不如怀念,是因为相见只能让人在现实面前无奈地哀悼伤痛,而怀念,却可以把已经注定的谎言变成童话、如生活在平凡的世界里,却永远不甘愿平凡的孙少平、孙少安、田福军、如巴尔扎克先生笔下的吝啬鬼葛朗台……虽然他们的结局有好有坏,人物的经历也各不相同,但却灌输给我如水般清澈无痕的觉悟,如茶般清香淡雅的思想。

生活如戏,有喜有悲有无奈。生活在世间的你,是否也像我一样,喜欢相聚,相聚在热闹的人群中,大家谈笑风生,你也会跟着快乐起来;你又不忍别离,等到繁华散去,人去楼空,大家辗转各地后,你又会感到莫名的孤独。直到后来,直到如今,见惯了悲欢离合,看透了世态炎凉,你会对一切苦厄一笑而过。没有了渴望相聚的心情,你会觉得孤独其实也是人生中的一种享受。

你是否也像我一样,为得到自己想要的生活,曾经在十字街头彷徨过,在太阳下默默辛苦的耕耘过;是否也为实现自己的梦想,曾经茫然失措过,苦苦挣扎过……

可知,这世间长留史册的不是锱铢必较的利益,而是肝胆相照的情义;最长情的不是两面三刀的关心,而是相濡以沫的陪伴。

可知,这世间最美好的地方,不是海市蜃楼,不是巴黎圣母院,也不是琳琅满目的高楼大厦,是家乡的那一道道斑斑驳驳的土院墙,是祖辈们以血泪驻守的故土,还有那多年来夹杂的乡音。

你是否,像我一样……

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 你是否,像我一样
上一篇:开学季
下一篇:寻找一方清净