市疾控中心多举措应对登革热防控

近期,国内、省内登革热疫情有所蔓延,周边地市也报告了输入性登革热病例。为加强登革热防控工作,有效开展登革热疫情的防控,市疾控中心组织人员积极落实各项防控措施。
一是组织召开专家协商会。8月27日组织登革热防控相关业务条线专家召开专家协商会议,就下一步如何具体落实相关防控工作进行协商、布置;二是发文规范疾控条线相关工作。8月29日上午,通过文件形式向各县(区)疾控中心就登革热防控相关工作予以布置;三是开展相关风险评估工作。组织开展了登革热专题风险评估、海岛旅游大会专题风险评估、9月份传染病常规风险评估等系列风险评估工作,目前相关风评报告均已发出;四是应急物资储备。各有关科室分别组织相关应急物资储备,检验科适当增加了登革热快速检测试剂的实物和信息储备,卫生监测科对单位的消杀器械及消杀药剂做了实物储备,并积极争取经费,采购消杀器械;五是开展健康教育。中心积极组织开展健康教育资料编印及宣贯工作;六是开展业务培训。组织全体应急小分队成员参加登革热防控核心技术业务培训,内容涵盖布雷图指数监测、成蚊密度监测、蚊媒消杀、蚊媒鉴定以及相关防控业务指南等;七是开展新城辖区蚊媒监测工作。与中心应急管理日相结合,9月1日在金鸡山社区开展了成蚊密度及布雷图指数监测工作。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 市疾控中心多举措应对登革热防控