日暖春来

新的一年来到了。天空中一片晴蓝,太阳露出笑脸,天气暖和多了,虽然风还是飒飒吹着,但拂过脸上却又有着一股喜气洋洋的暖意。
  
  新的一年,新的气象。洋紫荆开出一片吉祥的紫气,在风中摇曳,花店中郁金香也散放着无邪优雅的丰姿。走在小叶揽仁整齐列队的马路上,细瘦的小叶揽仁沿路张开细瘦的臂膀,伸向晴亮的天空,翻动新绿的叶片,直往天际探头。这一切都让人有寒冬将去,春日将到的喜感。
  
  回到家中,虽然冬天还挂在墙上的温度计上,心中却有迎接新生、迎接春日的愉悦。原来单薄的日历,也换出厚重崭新,1月1日的大红字样,在日历仿佛两支旗竿,指向新来的三百六十五天。这是开始之日,一切从头开始,所以称为元旦,“元”就是“始”的意思,“旦”则指“日”,初始的一天,喻示着全新的的日子就从这一天开始了,这和春天象征的生命之泉的涌动其实是一样的,天地之间,生机盎然。所以“元旦”也有“元日”、“元正”、“元辰”、“元春”、“元朔”等等别称,南朝梁人萧子云的《介雅》诗中说“四气新元旦,万寿初今朝”,和我们挂在嘴上的吉祥话“一元复始,万象更新”,都同样表达出了天地之间的万象万物又回到一个新的起点,旧日已在昨夜逝去,新辰以从此刻开始的意涵。
  
  早年习惯过阴历,所以一元复始本指农历春节,这几年来,随着西方文明和生活习惯的改变,渐渐有愈来愈多人赶在阳历过新年,因而有了在新年前夕“跨年”的新文化的出现。动辄以数十万人计的跨年活动,在许多大都市中进行。在绚烂华丽的灯光中,在数十万人齐声?群暗纳?评铮??サ囊荒暾娴墓?チ耍?蔽缫沽闶绷惴至忝氲酱镏?疲?碌囊荒暝谑??蛉说难矍坝挚?嫉未鹎敖??扛鋈说牧成瞎易判θ荩?樾黛?阶罡叩悖?路鹨磺胁豢臁?涤簦?磺胁黄健⒁貊玻?磺胁凰场⒖部溃?荚诨鹗饕?ǖ目?恢校?⑾蛱旒剩?椎皆仆猓换独值母枭?⑶峥斓慕谧啵?褂忻恳徽挪涌?男ρ铡⑽瓒?闹?澹?呀?吹摹⒏盏降男履辏?闯沙渎?炖帧⒀笠缦M?暮乜ǎ?谌巳褐写?荨⒖?埂⑹浙亍?br />   
  这是个美丽的年,过去的与未来的,都如此美丽。而中国,似乎也唯有在这个跨年的狂欢中,才又重新回复到“美丽九州”的真实情境之中。
  
  这样的欢乐气氛,说明了一个国家的升平,也显示了一个社会的富裕和开放。仿佛大唐盛世的旧日景象重新搬上舞台一般,唐朝诗人苏味道诗《正月十五夜》,描写元宵之际京城盛况:
  
  火树银花合,星桥铁锁开。
  
  暗尘随马去,明月逐人来。
  
  游妓皆?李,行歌尽落梅。
  
  金吾不禁夜,玉漏莫相催。
  
  在火树银花的灿烂中,“暗尘随马去,明月逐人来”,一方面说的人马络绎不绝,更鼓不催、城开不夜的盛况,一方面也写出了欢庆新年的人们去旧布新的期待。这幅画面,直教人赞叹欣喜。
  
  如果每一个年,每一个日子,每一个人都像跨年夜这样,开怀而笑、喜上眉梢,眼中没有你我之别,心中没有怨憎之意,看到的都是希望、传递的都是真情,释放所有不快、不平、不顺,天天就都是好日,人人就都是好人,事事就都是好事。新年新气象,应该是这样有希望的气象,快乐、平正、顺遂的路途应该就会在这样的心绪中开展。
  
  年来,心顺;春来,日暖。不宜只是一时,但往往却也只是一时。因为新年来到,让我们看到昨日已去,明日可追,产生一切可以从头开始的期待和希望,心,因之而顺;因为春天来了,万物向荣,让我们看到生机无限,连日头也充满暖意和喜气。但年有来,也有去,春有来,也有去,来时欢欣,去时惆怅懊恼,就左右了我们的心绪,一旦心绪随外在节气起伏,随外在情境波动,哪来日日好日、人人好人、事事好事?
  
  多数人在跨年的那一刻,心中想的,大概都是:从此刻起,我要开始做一个快乐的人;从此刻起,我要开始做很多有意义的事;从此刻起,我的人生将重新展开,告别阴霾,迎接未来。
  
  但多数人也只有在跨年的这一刻,才享有短暂一刻的欢乐、喜悦和希望。新年会逐渐旧去,誓愿会逐一磨损,向上的力量会随着时间逐步往下沉沦,最后回到吃饭、睡觉、工作、休息以及喜怒哀乐不断轮回的过程,让我们无法脱身,陷溺其中,难以拔出,只好又等到下一个新年,下一个跨年夜再重来一次、擦亮一次。
  
  把“年来,心顺;春来,日暖”调一下,改成“心顺,年来;日暖,春来”,庶几近之。因为心顺了,每一个平常的日子都是新的一年的到来。日暖之际,春也就不请自来。

请点击更多的抒情散文欣赏

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 日暖春来