大学札记(二)

2014年3月12日 星期三 天气晴朗 心情不好

昨晚本是打算十点钟睡觉的,结果一些很细小的事一拖就到了11点,结果是第二天直接一觉就睡到了7:10。这样的情况从入学以来已经出现了好几次,而每次发生之后心里又会觉得做错了什么,感觉挺对不起自己的。刚和一个朋友电话,谈起这件事,她说我每天都是六点起来啊,说起来那么的轻松,这一刻我知道我应该佩服她,早起一段时间的坚持可以做到,但要坚持每天如此,实属不易,因此我应该真心佩服她。

这学期入学以来,我就告诉自己养成良好的作息习惯,晚10早6,刚开始还好,每天都能做到,可后来发现自己越来越“过分”了,尤其是周末,养成一个良好的习惯真的不是那么容易。我为什么这么做,自然有我的原因,涉及到很多方面,因此我必须在本学期内将这个习惯坚持到底,让刻意成为一种习惯。

入学以来,每天晚上的跑步是必须的,这倒是没有停歇过,无论是六七圈还是十几圈,于我而言都是对一天学习生活所造成疲惫身心的一种心灵上的放松。身体是革命的本钱,无论有多忙多累,我都不会放弃锻炼身体,只有拥有强健的躯体,才有充沛的精力去做好生活中的每一件事。我相信,每一天的坚持都是一种成长,而且这种习惯将使我受益一生。

刚进大学很多学长学姐就告诉我,大学可以早就一个人,也可以毁掉一个人,刚进大学可能每个人的差距不是很大,但三年四年后,两个人的差距是明显的,而决定造成这种差距的就是截然不同的人生观,他们再三告诉我要抵制诱惑,做有意义、有价值的事……这些话不时提醒我在大学如何去生活,如何去做一个有价值的人。如今我也早就是一名学长了,迎新的时候,我也将这种精神传递给我的学弟学妹们,希望他们能够走好人生的每一步,等真正走出大学后不要留下遗憾。

每当我努力时,许多人告诉我说大学就应该好好放松,不要等以后工作了才后悔没有好好玩耍,对于这种看法,我从来都不敢苟同,因为这些想法从很早很早都在我心里根深蒂固,逐渐成为了一种信念,一种指引我生活的航标。我一直都说,走什么样的路,取决于一颗什么样的心,我很明确的知道,不管以后怎样,我都不会后悔现在做的一切,我知道我做的一切都是有意义的、有价值的,等我出身社会,我不会后悔我的大学时代,或许现在追寻的许多东西对以后用处并不很大,但养成的态度和人生观是无价的。

高考的失利于我而言一直是一个最深的痛,那种阴影伴随了我大一的整整一个学期,曾经有很大的冲动想再回去复读,但顾及到我的家人及很多因素,我打消了这个决定。我是一个生性固执的人,争强好胜,后来我终于还是坦然接受了这个现实。当时摆在我面前的有两条路:一、好好学好专业知识,努力提升各方面的能力,出去同样能找到一份好工作。二、考研,努力学习,考到自己心仪的学校,圆自己曾经的梦想,而就业是顺理成章的,这也是我的家人极力支持的。我的内心深处是偏向第二种的。在大学期末的时候,突然发现大学的考试和平时的学习相关太少,就算平时不学,考前突击几周,同样可以取得很好的成绩,大学曾一度让我失望,看到身边的许多人因为这个放弃了学习,曾一度也让我动摇了信念。

后来,每个假期我都去工地,在工地,突然就让我明白了很多事情,让我看到了许多本质的东西,即这个社会赤裸裸的现实。你要在这个社会混的好,第一、名校毕业,无论你能力大小,公司看的就是你这个;第二、家庭有背景,这个社会很现实,只要你有关系,无论你来自哪里干什么,你都会谋得一个很好的发展,能力是什么?能力都是锻炼出来的!如果你既非名校有没有背景,那么很好,从基层做起吧,工地一个施工员,大学毕业工资2000不到。看到这些种种,突然觉得这四年大学下来挺对不起自己的。

那么,鉴于种种,对于第一条路,我不敢再做什么过多地解释。摆在我面前的只有一条路——考研,是的,我别无选择,我做好了一切准备。考研是座独木桥,这段旅程注定孤独且艰辛,但是那又如何,那么多的事我都经历过来了,我愿意一搏。师姐说,考研选择是明智的,但对不同的人有不同,如果选择了考研这条路,就不要放弃,努力做到最好,承受一切所不能承受的,坚持到底,真要放弃,也要等到最后一堂考试结束,微笑告诉自己,来年再来!

未来,我做好了一切准备!

晚安!2014/3/12

梧桐细语QQ:910228340楠

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大学札记(二)