一路上有杯

  □魏 信 德
  
  杯子,是我在旅途中最亲密的伙伴。我每次外出旅游总不忘带上一只有盖可密封的杯子,用来漱口,用来喝茶。一路上有杯,真的好方便,经济又实惠。
  
  出门还自己带一只杯子,真是“老土”!你不觉得多此一杯么?确实,如今入宿的宾馆里不仅有喝茶的茶杯,而且还有漱口的口杯,包里再装着一只杯子真是多此一“杯”。至于旅途中口渴想喝水,哪个景点、哪条街巷没有矿泉水、易拉罐,只要掏钱就能喝个痛快。然而,实践使我体会到出门带一只杯子不仅不是多此一“杯”,而且好处多着呢、用处大着哩。
  
  先说住宿,宾馆固然有一整套设备,啥也不缺,让人住得舒舒服服。若住的不是宾馆,而是招待所之类的一般旅店,能有大宾馆这样好的条件么?而外出旅游,无论是随团,还是独行,都是不能打包票就一定能住上大宾馆的。如此,杯子显然是不可缺少的了,自己有杯子就好办多了,无论是喝茶,还是漱口,都可迎“杯”而解。再从卫生和健康角度讲,宾馆固然有严格的消毒措施,但要说“保险”,我想,自然还是用自己的杯子更安全。再说啦,一路上用自己带着的杯子,就能省下许多一次性杯子,这不正是对环境保护的身体力行么?保护环境不就是要从一点一滴做起么?
  
  再说口渴喝水,试问那些矿泉水、那些易拉罐不掏钱会给你吗?说实话,若走得口渴时,那三四元一瓶的饮料我准能一口气渴上二、三瓶。碰上天热,一天走下来,喝上四五瓶、六七瓶也不算多。那么,光喝水就得花20多元。如果带上一只杯子,不仅能省下这笔钱,而且十分方便。早上在宾馆里倒满水,就能解决一上午喝水问题;中午再在吃饭的饭店里加满,一天的游览就足以对付了。何况,喝茶水比喝其他什么饮料都爽口解渴。你说,人在旅途这杯子少得了么?在海南的一次旅游,我手中的杯子就被同行的多位游人所认同,他们说:“以后外出旅游也要带上一只杯子。”一路上有杯,我的队伍一下子就扩大了好几倍呢!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一路上有杯