又到中秋月圆时

离开家乡一晃已经五年了。五年来我一直漂泊在祖国的大江南北,奔波在生活的城市、乡村。五年的心绪,随着岁月的流逝激荡在我脆弱的心灵里,让我对家乡无限的怀念,无限的记忆。
  
  当八月的秋风,又一次吹来家乡的问候;当宁静的夜晚,又一次升起皎洁的月光,我的心便紧紧依恋在家乡的秋风里。
  
  说实话,我是一直害怕秋天的:怕那绵绵的思绪、怕那无尽的相思、怕那点点的细雨,更怕母亲遥遥的相思……
  
  记得小时候,每到中秋佳节,我们一家人就在屋前的榕树下,摆上一方小桌,围坐在一起聊天、赏月。那时没有灯、没有电视、甚至没有月饼,一家人就围坐在母亲身旁,一边吃着母亲用当年收获的麦子做的面吧,一边听母亲讲那嫦娥奔月、吴刚砍桂的故事,那凄美的传说、那动人的故事,至今还流存在我的脑海里。那时母亲特爱唱歌,她总是在讲完一个个完美的故事之后,便哼着小曲,让我们在小曲中入睡,仿佛在那睡梦里,我们都走入了月宫那桂花飘香的世界……
  
  当多少年过去,我们一天天长大,母亲那动听的故事和小曲,慢慢地远离了我们,中秋也漫漫淡忘在如水的秋风中。
  
  多年之后,当我如同落叶一般从一个城市漂泊于另一个城市,当十五的月亮年复一年地照在我的窗前,我的心便悠然惆怅在那秋风里。
  
  去年8月,在母亲无数次的催促中,我终于回了老家一趟。当八月十五的日子,我们一家人团聚在月光下,就着和美的秋风,分享着甜蜜的月饼,我看到母亲苍老的容颜在月光下品着月饼神情,是那样的幸福和满足。仿佛她不是在品尝月饼,而是在品着那一份团聚的幸福。然而我终究不能常常在母亲身边,唯有把中秋的这份幸福和祝福,永存在老人的心中。
  
  人生已逝,岁月无情,想当年母亲是那样英姿勃勃,而今却容颜老去。岁月磨去了老人家的青春岁月,也带走了老人对生活的期冀,或许留在老人心中的只有这中秋佳节和这节日里的那份甜蜜与幸福……
  
  时光流转,转眼中秋又来,我仿佛听到了母亲在月光下的绵绵思念,仿佛看到了故乡,又升起了一轮圆圆的明月。

请点击更多的抒情散文欣赏

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 又到中秋月圆时