平舆县实施“五项关怀行动”关爱特殊困难计生家庭

悠悠真情润心田

——平舆县实施“五项关怀行动”关爱特殊困难计生家庭侧记

通讯员

“孩子都走了12年了,各级领导和计生部门却一直惦记着,每年一趟趟来家看望俺老两口,有啥困难言语一声就解决了,真叫人心里热乎乎的!”每当提及家庭变故,平舆县西洋店镇尹湾村尹占民、张开红夫妇总是十分感慨,唏嘘不已。12年前,他们唯一的儿子意外死亡,夫妻俩从此成为计划生育失独家庭。

“他们是为计生事业作出奉献和牺牲的功臣。我们要真情关爱、真心帮扶他们,不能冷了他们的心。”就如何做好全县因子女死亡、伤残造成特殊困难的计生家庭的政策落实、帮扶救助工作,解决好他们面临的各种困难和问题,搞好精神慰藉,平舆县卫生计生委主任马长看这样说。悠悠深情,溢于言表。

计划生育家庭有苦痛,卫生计生部门感同身受。近年来,在各级党委、政府的高度重视下,平舆县卫生计生部门坚持群众观点,以强烈的使命担当,扎实做好特殊困难计生家庭的帮扶救助工作,强化人文关怀,深入推进以心理关怀、生育关怀、健康关怀、生产关怀、生活关怀为基本内容的“五项关怀行动”,努力为这些计生家庭排忧解难,切实帮助他们走出心理阴影,重享阳光生活。

心理关怀。主要针对失独家庭进行心理危机干预救助,定期组织专业人员对他们进行心理疏导;落实干部挂钩联系制度,定期上门探访、交流;精心组织开展群众性文娱体育活动,吸引失独家庭成员积极参与,从而有效缓解失独家庭成员的焦虑感、抑郁感和失落感。在中秋、春节等传统节日,登门为特殊困难计生家庭送去慰问品、慰问金,努力抚平他们的内心伤痛。

生育关怀。对尚处于生育期且有生育意愿的失独夫妻,及时帮助他们办理《再生一胎生育证》,免费提供取环、生理检查、优生监测、孕期保健等技术服务。对失去生育能力、愿意收养子女的失独家庭,积极协调民政、公安等部门,搜集反馈收养信息,帮助办理合法收养手续、婴儿入户手续等,做到特事特办、繁事简办。  

健康关怀。对全县特殊困难计生家庭进行摸底登记,逐户、逐人建立健康档案,每年组织其家庭成员进行一次免费体检,并及时提供相应的医疗救治服务。对有重大疾病或变故的家庭,给予一次性救助;协调落实“五保”、“低保”等普惠政策。

生产关怀。对农村特殊困难计生家庭,优先组织安排技术培训,帮助他们掌握科学种植养殖技术,借助“集团项目帮扶”、“妇女创业小额贴息贷款”等涉农项目政策支持机遇,为这些家庭实施致富项目争取物资、资金扶持。为此,该县还建立和落实领导干部挂钩帮扶制度,提供“一对一”帮扶和全过程跟踪服务,确保项目稳步实施。

生活关怀。在全面落实计划生育各项奖励扶助政策的同时,为特殊困难计生家庭的失独父母及伤残子女免费办理新农保、新农合手续和意外伤残保险手续。对年老生活不便的失独父母,根据本人意愿,及时安排他们入住养老院;对愿意在家生活的,定期登门帮助解决生活困难。该县还积极培育和发展志愿者队伍和社会养老机构,为失独父母老有所养、老有所乐提供帮助、创新条件。对住房困难的家庭,协调安排危房改造项目,计生部门并给予一定的资金扶助,确保他们住有所居。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 平舆县实施“五项关怀行动”关爱特殊困难计生家庭