初识珠海

闹市中树木成林,鸟语花香;到处绿地鲜花,空气自然清新;人们彬彬有礼,尊老爱幼。这是刚踏进珠海坐在公共汽车上的第一印象。
  
  穿行在珠海市区,随处可见鲜花绿地,行人神清气闲,没有繁华之下的吵杂与喧哗。人性化的服务随处可见,温馨可人:公共场所的可饮用水台,恰到好处的垃圾桶,绿荫下的椅子,候车亭的长条石凳,购物商场的休息小站……特别令人心旷神怡的是珠海的海滨公园,树木鲜花绿地鲜活跳跃,蔚蓝的大海宽广辽阔,清风徐徐,绕着海湾的情侣路浪漫浓情,这真是城市中的绿洲,人的心灵家园。
  
  珠海素有“海上云天,天下珠海”的美誉。得天独厚的海天奇观配以准确的城市定位,使珠海成为四季鲜花盛开、满目苍翠的花园式海滨旅游城市。1999年,珠海荣获联合国人居中心颁发的“国际改善居住环境最佳范例奖”,成为中国唯一获此殊荣的城市。
  
  珠海是新兴的城市,短短十几年就有如此大的成就,令人钦佩。珠海在建市之初就结合实际,提出了“文化盛市”的发展战略,把珠海建成区域性的文化产业基地和现代化文化名城。几年间,这里已崛起国家级的软件基地(全国仅3个)、广东省集成电路基地,先后引进中大、北师大等高校设立分校、产学研基地和教育科学园,全日制在校生已达3.5万人,成为广东省拥有大学、在校大学生位居第二的城市。
  
  珠海还是有着深厚历史文化底蕴的宝地。开创近代中国留学教育先河的中国人容闳就是珠海市南屏镇人,清华大学首任校长唐国安、民国首任总理唐绍仪均是珠海唐家湾镇人。以清朝第一代驻夏威夷领事陈芳的故居开辟的梅溪牌坊,已经成了珠海旅游的一张“名片”。
  
  一个新兴的、现代化的城市有如此厚重的文化内涵,又以文化氛围熏陶润泽着生活在这里的人们,难怪整座城市给人一种温润、舒适、内涵丰厚的感觉。
  
  据珠海市旅游局有关负责人介绍,珠海的城市定位为“都市型田园风光”,未来主要偏重于向休闲、度假、会议、会展四个方面发展,温泉、海岛和高尔夫将成为三大特色产业。理想中的珠海是:优美的海滨风光、到处绿地鲜花、空气自然清新、人人充满爱心。到时再游珠海,定会有更美妙的感觉。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 初识珠海