琼中县食药监局以快检工作为抓手筑牢食品安全首道“防护网”

琼中县食药监局以快检工作为抓手筑牢食品安全首道“防护网”

食品快检工作充分发挥食品快速检测在食品安全监管中方便、快捷、省时、省力、节约的优势,琼中县食药监局高度重视食品快检工作,采取措施加强食用农产品检验检测能力建设。

琼中县食药监局以高度责任感扎实做好快检工作,完善快检室各项制度,全面提高食品及食用农产品的快速检验检测能力,成立了专职食品快检工作组,食品快检工作组设备先进,配套设施完善,检测人员技术过硬,实现了农残检测程序化,检测标的常规化,批次检测规模化,经营主体首要责任重点化。自成立以来,快检工作组检测的食用农产品全部覆盖了辖区内所有品种品种,检测对象随机抽取,检测品种主要有:瓜果蔬菜中的农残,冰鲜鱼中的甲醛,银耳、腐竹蜜饯类中的二氧化硫,酱腌菜等中的亚硝酸盐,猪肉中的瘦肉精,各种肉丸、生湿面中的硼砂,食用油中的黄曲霉毒素B1等,主要有合格率达99%。通过快速检测,进一步规范了市场秩序,强化了经营者的自律意识,降低了食品安全隐患和风险,净化了百姓的“菜篮子”。

下一步,琼中县食药监局始终以快检工作为抓手,筑牢食品安全首道“防护网”,监督市场食品经营者落实主体责任,对辖区内经营的食用农产品质量安全工作全面负责,坚决杜绝不合格食用农产品上市销售。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 琼中县食药监局以快检工作为抓手筑牢食品安全首道“防护网”