小菜园

小园原本是我家的后花园,在我们入住之前,物业在里面种了很多的花,后来被"务实"的我们改造成了菜园。这几十平方米的小菜园也确实给我们的生活带来了乐趣和些许的便利。我最爱种的就是南瓜和大蒜,还有蕃薯,它们不娇气,很好养活,记得前几年每年都能收获几十个老南瓜,制成香甜的南瓜干,成为颇受欢迎的零食。然而今年却是一无所获,因为今年的南瓜种子是老爸从深圳带回的"特区南瓜种,也许是特区的种子到此"水土不服"之故吧,它竟然只开花而不结果,颇为遗憾。前段时间种下的大蒜已经长成筷子长了,然而却是不壮实,在察看了邻居家的菜园后,我才知道我忘记了一道很重要的工序:在大蒜种子上面铺上一层稻草或者是干枯的杂草(知道是什么原理吗?),小时候我看妈妈种大蒜都是这么干的,因此大蒜茎又长又壮。今年我没种蕃薯,然而在小园一隅却偷偷地长了一株出来,在我的不闻不问中它却是自得其乐,枝枝蔓蔓牵牵连连,很快占据了小半个菜园,今天下午我心血来潮,准备收获了,理清纠缠不清的枝蔓,却惊奇地发现它的根竟然是浮在地表上的,我期待中的所谓蕃薯只是一个拇指大小的一节细根。太神奇了,简直是不可思议啊!没有深埋在地底下的蕃薯块茎提供养分,它的藤怎么能长得那么旺盛呢?而且入冬了,叶子还是那么青翠!小小一方菜园,带给了我无限乐趣,满足了我骨子里的农夫情结。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 小菜园