人一生到底能做些什么

人的一生到底能做些什么?困惑着所有的人。少年时想入非非,将来长大了要当这 、要当那 ,随着时间和现实的改变,也就不了了之了!

我曾看到过一则 报道,尚某警校毕业后,当了一名普通警察,接手的第一个案件是一个凶杀案。来到现场,五十多岁的被害人倒在血泊里,眼睛怒视!再没有留下任何蛛丝马迹,忙活了一阵子就是破不了案。大家都失去了破案的信心,可他总忘不了那双怒视的眼睛,他常常觉得,那是怨狠他的一双眼睛,歹徒也在沾沾自喜!

从此,他抛开了一切事情,开始了漫长的破案生涯。为那案件,长年走街穿巷,成了这一案件孤独的长跑者。他的领导与同事都以为他是一根筋,是说不来的人,随他去吧。

在他的辛苦跋涉下,摸到了案件的根根稍稍,威胁来了!恐吓信来了!他没有妥协,功夫不负有心人。在他快退休的时候,终于将歹徒绳之以法。有人问他,你一生就做了这一件事,你觉得值不值?他说:“我觉得很值,让那些歹徒知道什么是法律的尊严,一个人一生只要做好一件事,就不算白活。”

他的话耐人寻味,世界上的事林林总总,尘世的诱惑斑驳陆离,或许有人能干很多事,但是那也要看机遇和能力,如果你缺乏后者,那你把一件事做好也算!

在一些人看来,他生活得卑微,只做自己喜欢的事情,且一辈子做下去,这本身就是有意义的人生。 以前常听一位母亲说,我这一生,什么都没干,就拉扯大几个孩子;一个农民说,我什么也不会干,就种了一辈子地。其实,他们都是成功者,因为他们终其一生,干好了一件事,就不算白活一回。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 人一生到底能做些什么