开平市食药监局“四步走”推进创文再出发工作

为进一步推进开平市创文再出发“八项整治行动”工作,巩固创文成果,着力解决食品药品监管工作中的热点、难点问题,进一步实现“创文惠民”理念,开平市食品药品监督管理局积极推进创文再出发工作开展。

一、高度重视有序推进,加强组织领导推进创建。

该局领导十分重视创文工作,将开展创文工作纳入重要的议事日程。5月25日,召开专题会议部署工作,成立局创文再出发工作领导小组,要求以创文工作为契机,不断完善长效食品药品监督管理机制,抓好食品药品监管各项工作的落实。8月9日,召开创文迎复检冲刺工作会议,总结回顾前一阶段工作,要求对照迎检标准部署下一步复检冲刺工作,认真查漏补缺,发现问题,整改到位,并不时开展“回头看”。

二、分片包干压实责任,扎实推进创文工作开展。

自创文工作开展以来,我局上下一盘棋,采取分片包干的形式,将市区分成三埠、长沙、水口三个片区,四个工作小组,领导挂帅、专人负责,把任务、目标、责任进行捆绑,集束式落实到每位分管领导及监管人员身上,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任链条,保证每项创文任务措施有力。一是在全市范围内开展食品安全大排查,重点检查餐饮消毒、“五病”调离、食品采购、存储等管理制度是否落实,信息公示栏资料是否完善,并将检查记录结果公示在餐饮单位醒目位置。二是夜间执法检查,坚决取缔无证食品经营行为。5月份以来,我局前期对我市食品经营单位进行全面排查的基础上,对无证经营户进行督促办理;针对群众反映较多的夜市烧烤档和无证食品经营单位,开展了查无专项行动。为了加大整治力度,我局执法人员晚上8点至12点集中力量对烧烤档和无证食品经营单位进行突击检查,截止8月中旬,共出动执法人员48人次,检查烧烤档和食品经营单位30家次,发出《监督意见书》8份,要求立即停止经营。

三、立足职能抓好创文,提升监管服务促进发展。

一是按照江门推进食品经营许可“申请人承诺制”改革工作部署,通过简化申请材料、减少审批程序、压缩审批时间、强化落地监管,实现了审批更简、监管更强、服务更优。截止目前,该局共发放符合“申请人承诺制”条件的《食品经营许可证》114张。二是结合创文开展各项食品安全专项整治行动。今年以来,该局开展对食品生产小作坊、单位食堂、养老机构、网络订餐、无证经营餐饮单位、学校及其周边、节假日等专项食品安全整治工作,在整治过程中,要求各生产经营单位亮证经营,落实食品原料采购索证索票、餐具清洗消毒、完善“防四害”设施设备、保持加工经营场所干净整洁等食品安全工作,加强从业人员健康检查及食品安全知识培训,提高从业人员整体水平。三是推进农贸市场、超市快检室建设工作。该局通过委托第三方及市场自检相结合的方式,继续加强全市14家农贸市场快检工作,截至7月底,开平市共共开展快检39652批次,合格39621批次,不合格31批次,合格率99.33%。四是加强食品药品行业打私力度,联合多部门开展打私联合行动。该局先后联合公安、工商及相关执法部门开展联合执法行动4次,分别对市区农贸市场肉类及其制品、辖区内冻品经营单位进行联合整治,严厉取缔走私商品集散地和营销场所,督促食品流通经营单位和食品制售单位严格执行进货查验、索证索票、购销台账等制度。今年以来,共出动执法人员1066人次,检查单位549间次,立案查处案件33宗,结案30宗,罚款合计302836.86元,暂未发现走私食品现象。

四是强化宣传营造氛围,广泛动员扩大社会影响。一是开展食药监“法律大讲堂”活动。该局定期组织业务骨干轮流授课,局班子成员带头听课,督促干部职工自觉学业务、懂业务、钻业务,不仅管好自己的“责任田”,还要对关联的业务做到“心中有数,触类旁通”,培养干部成为业务“多面手”。二是充分利用食品安全宣传周、食品安全进村进社区、食药监法律大讲堂等载体,大力开展有声势、有影响的主题宣传活动,建立局门户网站、微信微博宣传平台,强化面向社会的法律法规宣传。三是在日常监管中,发现存在问题,向经营者发放监督意见书和违法行为告知书,监管普法同进行,加强监督检查的震慑力。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 开平市食药监局“四步走”推进创文再出发工作