吃盐有讲究,你知道吗?

 食盐,人类生存最重要的物质之一,也是烹饪中最常用的调味料,在中国有一句古语:“开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”可见盐在人们生活中的地位。可是,吃盐的学问,您真的掌握了吗?其中的讲究,您真的注意了吗?

盐罐敞口放置?

  错! 食盐忌暴露放置。尤其是碘盐,内含的碘酸钾易分解,在潮湿、过于干热的情况下,碘会很快升华挥发,如果再加上日光的照射则会更加速此反应,时间越久,碘损失越多。


  正确做法是:将食盐放置在有盖的盛器内,最好是放在有色的玻璃瓶内,用完后用盖盖严。



炒菜时第一个放盐?

  错! 有研究证明,炒菜爆锅时放碘盐,碘的食用率仅为10%,中间放碘盐食用率为60%,出锅时放碘盐食用率为90%,这是因为碘会在高温下流失。另外,当炒叶类蔬菜时,如果先放盐也会让蔬菜的鲜味和维生素损失哦。

  正确的做法是:在即将关火时放盐,能够减少碘的流失。

不吃盐,少吃盐?

  错! 吃盐过少会造成体内的含钠量过低,发生食欲不振、四肢无力、晕眩等现象,严重时还会出现厌食、恶心、呕吐、心率加速等症状。


多吃盐,重口味?

  错!吃盐过多对人体也有害人体内盐分多了,要求水分也相应地增加,从而使过多而无用的水分滞留在体内,容易增加肾脏负担,引起水肿,甚至有可能引起高血压等疾病。

  对于上述两点,正确的做法是每日摄入适当的盐分,不过多也不能过少,成人每天最大的需要量是6克,孩子的需要量在2-6克之间,以减少肾脏负担。日常生活中少吃罐头类、腌制类等含高盐的食物。

一次性购买大量囤积?

  错!少量购买,吃完再买,目的是防止碘的挥发。因碘酸钾在热、光、风、湿条件下都会分解挥发。

烹饪高温时放盐食用率高?

  错!忌高温!在炒菜做汤时忌高温时放碘盐。炒菜爆锅时放碘盐,碘的食用率仅为10%,中间放碘盐食用率为60%;出锅时放碘盐食用率为90%;凉拌菜时放碘盐食用率就可以达到100%



放盐同时加醋食用率高?

  错!忌加醋!碘跟酸性物质结合后会被破坏。据测试,炒菜时如果同时加醋,碘的食用率即下降40%~60%。另外,碘盐遇酸性菜(比如酸菜),食用率也会下降。



宜忌人群

【宜食】

  食盐适宜急性胃肠炎者、呕吐腹泻者,炎夏中暑多汗烦渴者、咽喉肿痛、口腔发炎、齿龈出血者以及胃酸缺乏引起消化不良、大便干结和习惯性便秘者食用。

【忌食】

  咳嗽消渴、水肿病人不宜食用;而高血压、肾脏病、心血管疾病患者应限制摄入量,最好用代盐(氯化钾)或无盐酱油代替食盐以促进食欲。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 吃盐有讲究,你知道吗?