这个时代,还提倡热泪盈眶吗

许渊冲(以下简称许老),我也是最近才知道有这么一个人,是美国文学老师给我们看《朗读者》的节目才知道的,说是让我们学习下许老的说话风格。看过之后,就对屏幕前的这个人肃然起敬,特别欣赏这个人,以至于那时候正好要求写毕业论文,于是我凭着一腔热血写了许老,但其实对许老了解的并不多,这时才发现,这是给自己出了一个大难题了。其实我喜欢他,并非羡慕他的才华,羡慕他的翻译能力,当然这也是一个方面,但最重要的,还是他在屏幕上那仅仅只有几秒钟的热泪盈眶的画面,让我觉得这个人特别可爱。

他说他经常在晚上工作,这是一种“偷”时间的表现,同时也是一种珍惜时间的表现,不过他干的是翻译的正经事,不像我,做的是自娱自乐写文字的事。然后主持人一语道破,说这不就是“熬夜”吗?许老说,对!此刻我也正是那千千万万中熬夜的一员,也借着这不困的睡意,潦草几句,表达下对这些热泪盈眶的人的敬意。

在节目中,许老说到:当年喜欢一个女生,于是把翻译好的林徽因写的《别丢掉》送给那个女生,那时候其实并不知道那个女生已经有心上人了,过了五十年之后那个女生终于给他回信了,还是看到许老的佳作刊登在了报纸上她才看到的,那女生从台湾给他寄来了这封回信。说到动情处,一直在说幽默话语的许老,突然热泪盈眶起来,他说,五十年啊,整整五十年啊!

那一刻,我觉得眼前这个人特别真实,别看他如今是96岁的高龄,但是对于曾经那真挚的感情,他依旧能热泪盈眶,这是很感动我的地方!

大概有一天你深爱过一个人,几十年之后,那个人终于有机会给你回信的时候,我相信你的内心世界也是感慨万千的,只是能不能、会不会热泪盈眶就不知道,反正许老,他毫不掩饰的热泪盈眶了,情感充沛,让人产生敬意。

说到尊称什么老的,我除了称许渊冲为“许老”外,还称过金岳霖为“金老”,除此之外,没称过任何人。其实我知道有此资格的人是枚不胜举的,但由于本人不爱看书的原因,所以有幸、有缘了解的名人故事其实是屈指可数,加上符合本人偏爱的风格的人,在本人孤陋寡闻的世界里,又显得为数不多。

金岳霖(以下简称“金老”),相信很多人都听过他的名字吧?如果你听过“奇女子”林徽因的故事的话。他是一个深爱着林徽因的人,是一个为了林徽因终生未娶的人,他同样是一个学富五车的人。

我对他的了解并不多,一次偶然看到了一篇写他的文章,看完之后,也为他心中那份真挚的情感而感动,于是也尊称他为“金老”。节选如下:

金岳霖88岁高龄时,那时他身体衰弱,行动不便,记性也不大好了,谈话超过10分钟就会睡着。但是说到林徽因,他却依旧精神矍铄,十分健谈。据晚年采访过他的陈宇先生说,金岳霖看到林徽因的照片时很激动。他接过手,大概以前从未见过,凝视着,嘴角渐渐往下弯,像是要哭的样子。他的喉头微微动着,像有千言万语梗在那里。他一语不发,紧紧捏着照片,生怕影中人飞走似的。许久,他才抬起头,像小孩求情似地对我们说:“给我吧!”

看完之后我觉得挺感动的,尽管我只是这故事中的一个局外人,我想当时林徽因还活着的话,他一定特别欣慰,因为已经是高龄的“金老”,从未忘记过她这个好朋友。

而说到姓“林”的女子,还有一位也是我的“女神”,她的名字是——林忆莲。她说之所以取名为“忆莲”,是父亲为了纪念前女友“阿莲”而取的。

她一定对得起“天后”这个称号,因为我觉得她唱歌的确好听,一首首脍炙人口的歌曲,如《至少还有你》、《伤痕》、《不必在乎我是谁》、《爱上一个不回家的人》、《当爱已成往事》等。我觉得有太多都是爱情歌曲中的经典,例如上述提到的《当爱已成往事》。

歌曲《当爱已成往事》是由林忆莲的前夫李宗盛作词,当然也是我最敬佩的一个作词人。那时候的他们由于聚少离多已是离婚,却被要求同台唱这首歌,歌里写的全是他和她的故事,刚开始他还能淡定地笑着介绍,身边的这位是林忆莲女士,可是没唱到几句,他就开始哽咽了。大概所有的画面都触景生情,勾起了他曾经的所有回忆。都是有故事的人,只不过,他不仅有故事,还有才,所以写出了这“往事不要再提,人生已多风雨”的歌词来,让那些受没受过伤的人都觉得有几分在写自己,这便是他的过人之处。

以上说了三个故事,都是关于爱情,确切地说,是关于留有遗憾的爱情,大概是因为心中有遗憾,才真情流露那些热泪盈眶的画面吧!

与此同时,不禁让人沉思一句:这个时代,还提倡热泪盈眶吗?

现在的社会,似乎动不动就会被贴上“矫情”、“很作”这样的标签,即使他不到动情处流泪,哪怕他说几句发自肺腑的话,那些看上去有点煽情的话,那些看上去能打到人内心情感最脆弱一面的话,似乎都会被别人吐槽,尽管我们都在歌颂勇敢做自己就好,但是,受的打击多了,流言蜚语多了,可能那个劣势的氛围反而占了上风,居高不下。

如果古代的那些文人墨客都还活着,我有理由相信他们笔下那热泪盈眶是真性情。如今这个时代是否还提倡热泪盈眶,就仁者见仁了,但应该,一切都变得复杂了很多。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 这个时代,还提倡热泪盈眶吗
上一篇:孔雀东南飞
下一篇:我努力读懂泪