合欢树

“朝看无情暮有情,送行不合合留行。长亭诗句河桥酒,一树红绒落马缨”。 这是清朝诗人乔茂才的 《夜合欢》。诗中所说的马樱指的是一种花,名叫合欢花。

合欢花的花期是每年的6,7月份,它只有花丝,没有花瓣,因品种的不同,有红色的,也有白色的,开花的时候形状像一把张开的扇子,叶子两两相对,到了半夜便会合起来,故被称之为合欢花。

此时,正是夏初时节,立夏之后的天气,时而清爽,时而燥热。它所走过的地方,为世界的每一个角落,都换上了新的色彩。

走在林荫大道上,茂密的树叶遮住骄阳,树下清凉而舒适。不时,还能听到一声声鸟雀的啼叫与一阵阵虫鸣。一丝丝阳光从叶子的缝隙间透过来,照在地上,就像是一束束璀璨的灯光,闪耀夺目。

这里是鸟雀和昆虫们的天堂,它们正在这里举办着一场盛大的音乐会。伴随着这独特的乐曲,顿时,令人感受到大自然传来声声天籁,余音袅袅,绵延不绝。

当微风轻轻拂过面颊,树上不时落下三三两两的叶子和花朵。像是一场短暂的花瓣雨,从天而降。

这时,有几朵毛绒绒的小花从我的眼前飘过,缓缓地飘到地上,它们的模样吸引了我的注意。

这些小花与寻常的花不一样,它们的花瓣不是一片一片的,而是一丝一丝的,前面一部分是粉红色的,后半部分是白色的,几丝花瓣紧簇在一起,就像一把张开的羽毛扇。众多的小花密密麻麻地挨在一起,一簇一簇地,近处看,如同新娘的捧花那样鲜艳美丽,远处看,又像是一朵红色的祥云在枝头环绕。不经意间,还能在树下闻到一股淡淡的清香,令人心旷神怡,流连忘返。

我想,这就是合欢树吧,老人们常说,合欢树是永远恩爱,夫妻好合的象征。

是啊,你看,那一片片的叶子从短到长,整整齐齐地排列着,两两相对。到了晚上,叶子便合起来了,好似成对的夫妻都团聚在一起。

那些花就好比他们的孩子,在枝头迎风而长。

路边的合欢树不止一棵,它们三三两两地穿插于其他树的中间,一排排望去,红的,黄的,绿的,各种颜色齐聚一堂,像是为路面铺上了一条条彩虹大道。仿佛,那是夏季特有的景致,在一片绿茵茵的世界里,闪烁着五颜六色的星光。

在大自然的世界里,鸟儿在枝头啼叫,已不是稀奇的事。可蜜蜂和蝴蝶也成双成对地来到这高高的合欢树下飞舞,却很少见。我总认为,它们只会在较矮的花丛间展现它们的曼妙的身姿,但这合欢树的枝叶间,却也成了它们广阔的舞台。看吧,它们成群结对,在这片花丛里,枝头间飞来飞去,想必也是被这合欢花独特的美丽和清香所吸引了吧!

这座城市里,合欢树随处可见,我们每到一个地方,都能在众多的高楼间看到一棵棵美丽的合欢树。

我想,大家之所以在城市里种上这么多的合欢树,并不仅仅是因为它们美丽,高大。更重要的是,合欢树弘扬的是一种爱的精神。在生活中,我们不光是要拥有着对家人,爱人的小爱,还应该拥有着一颗对社会,对世界,对自然的一种大爱。只有将这种爱的精神传承下去,让每个人都有着一种博爱的胸怀,我们的生活才会更加的和谐与美好!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 合欢树