雨巷

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷

我希望飘过

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘

——戴望舒

撑着伞,独自徘徊在江南的小巷里。青石板上传来“踏踏”的声音。抬眼望去,入眼的却只是四周的红墙,弥漫在雨雾里,朦胧凄婉。想起戴望舒的《雨巷》,我希望遇着一位丁香一样地结着愁怨的姑娘。只是可惜手中的不是纸伞,没有了当时的优雅,没有了当时的期望,到最后也没有出现那一位丁香般的姑娘。

走到小巷的尽头,到处都是匆匆而过的行人,失了小巷的幽静与迷惘。驻足凝望,行人、车辆溅起的水花湿了裙角,湿了衣袂。远远而来的身影是谁?

嘿,你怎么在这?他惊喜地问。

我疑惑地望着他,他是谁?脑海里找不到与他对应的名字。

上次我们在街角避雨,一起……他滔滔不绝地说着。而我却听不清他说了什么,只记得雨淋湿了他的衣襟,他的头发里满是雨珠,他的脸上也挂着水滴,但他的表情是那么开心,那么幸福。

我最终还是没能记起他的名字。而他在我复杂的视线里失落地远去。而我手中的伞举向了他远去的方向,当他淹没在我的视线里的时候,我都没有说出一句话。但是雨水湿了我整个身心,呼吸也变得沉重与刺痛。

他是否也像那位丁香般的姑娘一样哀怨?他从我身畔静默地远了,离了这颓圮的篱墙。

我无法不责备自己。常常会埋怨很久没联系的朋友忘了自己。而自己呢?不也跟她们一样么。伤了他的心,让自己也伤心。他记得我,我不记得他。我记得她,她不记得我。这样的矛盾,没办法十全十美。

回首遥望被我远远甩在身后的小巷,隔着雨幕,再也看不清那踏过的青石板,那颓圮的红墙,那个像丁香姑娘的他。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 雨巷