是离别亦是归途

这是一趟从早开到晚,从南开往北的绿皮车,这是一场一个人的孤独旅行。

火车开到一半突然停靠路边,车窗外下着些许蒙蒙细雨。在这样的天气笼罩下,这开了两天两夜的车却依然没有到达目的地,依然没有到达终点,不禁让人心生烦躁,气氛也随着这奇妙的变得越来越沉重。

漫长而无聊的路途,火车上的人总想着找些乐子,于是打牌、聊天、聚在一起看视频成为了车厢里的一道亮丽风景线。

我对面坐着一个带着一名2岁多的小孩儿的年轻貌美的女人,旁边坐着一个怀孕五个多月的孕妇。在这个狭隘的空间里,每个人都好像不谙世事,只为终点下车从此不再相见。

车一站一站地往北开去,车厢里的人不断变换着。这一站,突然上来了一个着装靓丽,浓妆淡抹,清新脱俗的女子。她的出现与这里的人、事、物,显得格格不入,每一个看起来都十分疲惫的人,被一股香水味惊醒。车上的每个人打量完这个女子后,又假装没发生过事一样,继续各做各的事。车厢里的售卖员依然是不间断的拖着各种东西向车厢里的每个人叫卖。虽然每间隔不久就有人来打扫卫生,可是在这偌大的空间里,这一切似乎是显得多余的,而对于车厢里这些的脏乱差,似乎他们已经习以为然,或不以为然。

与他人不同的是,只有旁边的那个为了生存一个人北上打工的中年大叔,眼睛从未离开过那个浓妆淡抹的年轻女孩儿,他那双深陷的眼睛直勾勾地盯着她,似乎看懂了什么一般。

一上车,那个浓妆淡抹的年轻女孩儿就一直塞着耳机,眼睛也从未离开过她手里的iPhone 8,还时不时地用带着浓重家乡口味的普通话一直和微信里的人聊天,对于车厢里的人她是漠不关心,也不想打招呼,只活在自己的小世界里。

在我们闲聊后,得知,坐我对面的那个带着小孩儿的年轻漂亮的妈妈,她是一个南方人,自从当初一个人选择嫁到了北方后,就再也没有回过南方,而这一次带着两岁多的孩子回来,是因为家里的哥哥告诉她母亲得了重病,很是想念她,她这才敢回来,可是回来不过几天却因家庭之事如今又得返回。谈话中,她说,她后悔了,当初不应该冲动,一心只为了自己的爱情而抛弃家里人,抛弃一切,一个人远离了家乡,一别竟是五年。谈话间,可知,这些年她也过得并不是很好。当初那个为他许下承诺和信誉之人,这几年因为事业的变故和家庭的变迁,所谓的爱情誓言早已被时间磨得一干二净。她说,她的心里万分感慨,当初为了爱情不顾家里人如何反对,大学毕业后就跟着他头也不回的走了,如今再回首已是枉然,这五年来不是没有想过回来和逃离这一切,而是现实让她做不得选择。

话不曾说完,突然间,她这个两岁的小女孩儿大哭了起来,这撕心裂肺的哭声,引发了车厢里有些人的不满,他们时不时地向这个美丽的妈妈抛来一个不耐烦的、嫌弃的眼神。

前面还有两个站就快到达终点站了,但是他们却好像一点也不关心似的,继续昏昏欲睡,似乎永远也睡不够似的。

那些从10块钱一盒,到10块钱2盒,再到10块钱4盒,10块钱3盒,最后到5块钱4盒,一块钱一盒的水果,就这样随着终点站的到来,几乎销售一空。随着终点站的到来,车厢里开始播放各种音乐和广播,乘务员也嘱咐大家拿好随身物品准备下车。

这一趟历时40个小时50分,三天两夜的列车,就这样带着梦想、带着思乡之情、带着使命把每一个旅客都安全的送到了目的地。

后来的我们都下车了,但是整个车厢里却永远地散发着臭袜子味和隔夜的泡面味。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 是离别亦是归途