爱吃冷饮又怕胃痛?有道美食可以缓解

砂仁,以广州阳春地区产的砂仁为最佳,简称春砂仁,是岭南地区的道地药材。

广东省中医院主任医师张忠德介绍说,春砂仁是中医临床上用的最多的调理脾胃的药物。阳春地区寒湿很重,当地人又喜欢吃冷饮,所以脾胃虚寒的人比较多。用春砂仁入药,或者加入春砂仁做成代茶饮、药膳,可以健脾、行气、祛寒。

砂仁陈皮煲鲫鱼

此处选用鲫鱼煮汤,汤味更鲜甜。

制作方法:将处理好的鲫鱼煎至两面焦黄,加水放入陈皮、生姜用大火煮沸,然后改文火煲1小时,再放入打碎的砂仁,用文火煮约15分钟后放入精盐调味,即可出锅。

砂仁消食积

春砂仁药性辛、温、补,但药效轻,当地人把握药量后,常用它来帮助小孩儿、老人消食滞。

用量:三岁以下的儿童每次使用2~3粒;三岁以上的儿童每次使用3~5粒;成人每次使用7~9粒。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 爱吃冷饮又怕胃痛?有道美食可以缓解